Тема джаза в предновогодней

Ryan Gosling & Emma Stone – Sity of Star
продолжительность = 0.42 мин.


Тема джаза в предновогодней суете довела таки нас с Анной и Полиной до Ла-ла-лэнда. Если мы спорим о фильме, значит он однозначно хорош! – сказала жена. И здесь я с ней спорить не буду, как не буду ничего писать о самом фильме. Только о своих мыслях, ощущения и воспоминания из жизни. Есть такой этап в психодраме, называется шеринг. Это когда после проигрывания истории протагониста, все участники: и те кто играл на сцене, и те кто был зрителями делятся своими переживаниями, эмоциями, откликнувшимися на происходившее здесь и сейчас действие. Так вот это, получается, – мой шеринг.)))
Лет четырнадцать назад мы вместе с и ещё десятком замечательных людей были участниками группы, которую вёл . Группа была долгой, просуществовала в разных составах лет шесть. Это было очень круто. Смесь подходов. Мы все называли её психодраматической. Но Саныч сотворил тогда микс из Плэйбэка, Гештальт-терапии, театра импровизации, Психодрамы и, как он нам говорил, восточных практик. Когда я ушёл, он ещё и транзактный анализ в теоретическом аспекте внёс. Но я этого уже не застал. Играли мы не в классическом психодраматическом стиле, который я увидел в Москве и сейчас практикую, а скорее в миксе с Плэйбэком. Это сейчас мы стараемся не допускать свободных реплик актёров-вспомогательных лиц. Все слова проговариваются сначала протагонистом (тем, кто выходит на психодраматическую сцену с запросом и чью историю играют). Это и понятно. К нам на группы и вечерние мастерские приходят люди разные, с методом не знакомые. А нас, как вспомогательных лиц, Саныч готовил. И готовил жёстко, в стиле восточных единоборств)))), заставляя видеть в человеке ЕГО черты, особенности и переживания, а не наши собственные установки, проекции и прочие вещи, которые мы в повседневной жизни навешиваем на окружающих. Помню его дальневосточную цитату: Я хочу чтобы вы смотрели на Луну, а не на палку, которой я на эту Луну показываю. Тогда было очень много импровизационного (на это и была ставка), от того мозговыносящего, с дикой энергетикой.
Но при чём здесь Джаз и Ла-ла-лэнд? Это всё преамбула была. В общем на одном из занятий мы играли какую-то историю. На сцене работали мы с Анютой. И в сцене должны были показать отчуждение между мужчиной и женщиной, бывшими некогда близкими людьми. Когда они рядом в смысле пространства, но не вместе в смысле жизни. То есть жизни у них разные, отдалились они друг от друга. Мы сидели на стульях боком друг к другу, смотря вперёд, и говорили, как бы друг с другом, но параллельными потоками. Сцена длилась что-то минут пять, а по внутренним ощущениям, целую вечность. Всю историю не помню вообще. Но помню, что эта конкретная сцена, с её внутренним пространством, меня, честно говоря, придавила основательно. Ощущение отчуждённости от близкого некогда человека штука горькая, печальная, болезненная.
Джаз это когда каждый музыкант в бэнде играет свою тему, но у людей получается общая композиция. Примерно так объясняет герой Гослинга героине Стоун магию этого направления. В фильме у них это не очень получилось. И та мимолётная иллюзия о том, что всё могло бы быть иначе, пролетевшая у неё перед глазами в баре, когда они встретились взглядами, только добавляет грусти и сожаления по тем отношениям, которые были возможны. При этом в своих личных целях каждый из них добился желаемого. И здесь ставится вопрос, возможна ли реализация мужчины и женщины, как самостоятельных единиц в своих жизнях, при том чтобы не стать друг другу чужими? Нет, походу, ответа на этот вопрос. По крайней мере, ответа общего и однозначного. И нужно его искать каждый раз когда он встаёт. Есть там и ещё одна интересная джазовая аналогия, по духу близкая психодраме в стиле Морено. Импровизация основа и одна из характеристика жизни. Когда есть только расчёт, жизнь куда-то уходит, появляется функционирование. Конечно, жить на что-то нужно, поэтому без расчётов и планов не куда, но… В какой-то момент может получиться так, что, то ради чего эти планы писались и воплощались, исчезает. А тогда в чём их смысл?
В общем, фильм, который тянет такой шлейф ассоциаций и рассуждений, – отличный способ провести один из вечеров в праздничные каникулы. Тем более, что он яркий, музыкальный и сентиментально добрый, а не такой какой получился в моём описании)))
Берегите свои отношения и себя, импровизируйте вместе и слушайте джаз!)))
А мы в следующем году таки запустим полноценную группу под кодовым названием Мужчины и Женщины. Это моё предновогоднее обещание.
С наступающим!